Cловарь терминов

Антиокислительная стабильность масла
Антиокислительная стабильность масла - определяет длительность его работы в системе без замены.
Антипенные свойства
Антипенные свойства - характеризуют способность жидкости выделять воздух без образования пены.
Вязкость (или динамическая вязкость)
Вязкость (или динамическая вязкость) - внутренне трение или свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению ее частиц под влиянием действующих на них внешних сил. Она характеризует несущую способность и прокачиваемость жидкости. Ее измеряют с помощью вискозиметров и обозначают в Па·с или пуазах (П).
Кинематическая вязкость
Кинематическая вязкость - показывает зависимость между динамической вязкостью и плотностью жидкости. Это - основной показатель смазочных масел. Ее определяют в капиллярных вискозиметрах путем измерения времени протекания известного объема жидкости через небольшое калиброванное отверстие при заданной температуре. Кинематическую вязкость обозначают в мм2/сек или сантистоксах (сСт).
Коррозионная активность нефтепродукта
Коррозионная активность нефтепродукта - оценивается по коррозии на поверхности металлического образца после испытаний в этом нефтепродукте. Коррозия медных образцов оценивается изменением цвета, чугунных и стальных образцов - количеством очагов коррозии (пятен, точек и потускнения), а в свинцовых образцов - потерей их веса.
Индекс вязкости
Индекс вязкости - эмпирическое число, которое указывает на степень изменения вязкости масла при изменении температуры. Масла с высоким индексом вязкости проявляют меньшую зависимость вязкости от температуры, чем масла с низким индексом вязкости. Для повышения индекса вязкости проводят глубокую гидроочистку базовых масел или использую вязкостные присадки (маслорастворимые полимеры) или синтетические (полимерные) масла.
Испаряемость
Испаряемость - способность нефтепрдуктов переходить из жидкого состояния в газообразное, оценивается по давлению насыщенных паров и фракционному составу. Испаряемость масел и смазок при данной температуре определяют по потере массы образца в течении 1 часа, выраженной в % массовых от взятой навески.
Моющие свойства
Моющие свойства - способность масла обеспечивать необходимую чистоту деталей двигателя.
Смазочные свойства (трибологические характеристики)
Смазочные свойства (трибологические характеристики) - показывают возможность масел улучшать работоспособность трущихся поверхностей путем максимально уменьшения износа и трения. Они оцениваются показателем износа, антифрикционными и противозадирными свойствами. Для лабораторной оценки противоизносных и антифрикционных свойств наиболее широко применяют четырехшариковую машину трения ЧШМ и вибротриметр "Optimol SRV" с возвратно - поступательным движением пары трения "шар - плоскость". Смазочные свойства масел позволяют судить об их способности предотвращать любой вид удаления материала с контактирующих поверхностей (нормальный износ, схватывание, задир, выкрашивание и др.).
Содержание золы
Содержание золы - определяют путем сжигания массы испытуемого нефтепродукта и прокаливания твердого остатка при заданной температуре до постоянного массы. При определении Сульфатной золы полученный твердый (углистый) осадок превращают в сульфаты путем двукратной обработки серной кислотой и прокаливания сульфатной золы при заданной температуре до постоянной массы.
Температура вспышки
Температура вспышки - минимальная температура, при которой происходит кратковременное воспламенение паров нефтепродукта в условиях испытания. В смазочных маслах определяют температуру вспышки в открытом тигле, а в светлых нефтепродуктах - в закрытом тигле. Горючие жидкости с температурой вспышки не выше 61°С относят к легковоспламеняющимся жидкостям
Температура застывания
Температура застывания - температура, при которой жидкость теряет подвижность. Температура застывания всегда значительно ниже температуры прокачиваемости
<dt>Щелочность (или щелочное число)
Щелочность (или щелочное число) - характеризует количество оснований щелочных элементов, которые могут нейтрализовать свободные кислоты в масле, например кислые продукты окисления масла или продукты горения сернистых топлив, попадающие в моторные масла. Для моторных масел это - основной показатель, характеризующий запас качества или уровень эксплуатационных свойств. Щелочность измеряется в мг КОН на 1 г продукта. Щелочность масел определяется титрованием с цветным индикатором или потенциометрическим титрованием соляной или хлорной кислот раствором масла в органическим растворителях. Щелочность характеризует Нейтрализующие свойства масел.
Диспергирующие свойства
Диспергирующие свойства - способность масла препятствовать образованию крупных частиц продуктов окисления и при появлении разрушать их.
Цвет нефтепродукта
Цвет нефтепродукта - оценивают в единицах ЦНТ на колориметре визуальным путем, сравнивания с цветными светофильтрами, каждый из которых имеет номер, соответствующий единице цветности. Если цвет нефтепродукта более 8,0 единиц ЦНТ, то готовят раствор 15 мл нефтепродукта в 85 мл растворителя.

Классификация автомасел

Терминология.
Вопросы и ответы





ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО